Políticas

De acuerdo a lo establecido por la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, todas las personas naturales, titulares de datos personales, tienen el derecho de conocer, actualizar y rectificar los datos personales que se encuentren almacenados en las bases de datos de Aintercarga y solicitar la supresión de los mismos cuando consideren que en su tratamiento no se respetan los principios, los derechos y las garantías constitucionales y legales. Sin embargo, tal solicitud de supresión no procederá cuando entre Aintercarga y el titular de la información medie un vínculo legal o contractual que haga necesario continuar con el tratamiento de los datos.

De igual manera todas las personas naturales podrán solicitar que se les brinde información acerca del tratamiento que se le está dando a cada uno de sus datos personales por parte de Aintercarga y las finalidades que se tienen al momento de recolectarlos, almacenarlos, usarlos y en ocasiones, ponerlos a circular. De acuerdo al Artículo 10 del Decreto 1377 de 2013, si transcurridos treinta (30) días hábiles, contados a partir de la fecha del presente
documento, Aintercarga no recibe manifestación alguna de los titulares de los datos personales por cualquier medio, Aintercarga podrá continuar realizando el tratamiento de los mismos para las finalidades indicadas al momento de su recolección.

Sobre el particular, Aintercarga informa que: (a) los datos recolectados en sus bases de datos están almacenados y custodiados mediante el empleo de herramientas de seguridad de la información como firewalls, procedimientos de control de acceso, entre otros. Lo anterior, con el objetivo de evitar el acceso no autorizado por parte de terceros a los datos personales allí almacenados, y (b) los datos personales serán utilizados únicamente para cumplir con las actividades relacionadas con el objeto social de Aintercarga, con las prácticas de esta Empresa y para poner en conocimiento de sus grupos de interés la información que considere debe hacérselas llegar de manera oportuna.

Para todos los efectos, se entiende por tratamiento de datos cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales como: la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación, la transmisión, la transferencia o la supresión.

En caso de consulta, queja, solicitud y/o reclamo en relación con sus datos personales, los titulares cuentan con el correo electrónico revisoriafiscal@aintercarga.com para ejercer sus derechos.

Aintercarga se compromete con la adecuada gestión de riesgos y la implementación de acciones preventivas y controles para su eliminación o mitigación como una práctica proactiva que contribuya a mejorar la probabilidad de alcanzar los objetivos institucionales en función del mejoramiento de la calidad del servicio prestado a los clientes. Esta política de Gestión del riesgo se articula armónicamente con los objetivos del Sistema de Administración del Riesgo en Lavado de Activos y Financiamiento el Terrorismo – Sarlaf, la política de tratamiento de quejas y sugerencias, la visión, la misión, los objetivos contemplados y las metas de los planes estratégicos y de mejoramiento de todos los procesos y áreas.

Los riesgos podrían ser de carácter estratégico, financiero, operativo, tecnológico, humano o de incumplimiento. Los riesgos son más que sutiles hipótesis cuando la probabilidad de su ocurrencia e impacto sobre vidas, personas y daño a bienes es alta. Para que éstos no se materialicen es necesario identificarlos, priorizarlos, evitarlos, manejar escalas de probabilidad e impacto, tratarlos, cuantificar la relación costo – beneficio, adoptar medidas o controles, hacerles seguimiento, mejorar permanentemente su gestión y elaborar planes de emergencia y contingencia. La gestión del riesgo en Aintercarga es responsabilidad y obligación de directivos, coordinadores y colaboradores de todos los procesos y áreas.

Aintercarga desea configurarse como una organización ejemplar en la ausencia de conflictos de interés y en su tratamiento eficaz en caso de llegarse a presentar alguno. Hay que adquirir consciencia de posibles relaciones de causa – efecto entre conflictos de interés y generación y tratamiento de riesgos. La Gerencia se compromete a proporcionar los recursos necesarios y suficientes a la gestión de riesgo para que sean aplicados de manera eficiente y juiciosa a la gestión del riesgo y convoca a los directivos de procesos y áreas a informar acerca de las acciones que adelanten en materia de gestión del riesgo realizando un seguimiento periódico a la efectividad de los controles, con el compromiso y participación de los diferentes actores en pro del mejoramiento continuo de la gestión de la empresa.

Aintercarga es una Depósito Aduanero ubicado en la Bogotá y con sede en Cali. La empresa busca integrar productividad con medio ambiente, implementando una política de mejoramiento continuo en sus procesos tendientes a la mejora de su desempeño ambiental, con énfasis en la prevención de la contaminación y satisfacción de los clientes, logrando así, la implementación de buenas prácticas ambientales adicionales al cumplimiento de la legislación ambiental vigente.